Рекламный баннер 990x90px ban1
79.17
90.4

#ЭКСПОНАТ

#ЭКСПОНАТ

Морской еж.

В экспозиции музея представлены морские ежи. Морской еж – морское беспозвоночное животное класса иглокожих. Известно около 800 современных видов морского ежа, в России насчитывается их около 20 видов, а в Мурманской области представлены 5 видов морского ежа, два вида из которых правильной (круглой) формы: съедобный морской еж и обыкновенный морской еж зеленый, и три неправильной (уплощенной) формы, обитающих на больших глубинах и встречающиеся только в периоды сильного потепления. В ископаемом состоянии морские ежи известны с ордовика (второго периода палеозойской эры, который возник около 42 млн лет назад).

Морские ежи заселяют верхние горизонты прибрежной части Баренцева моря и встречаются на глубинах до 30-40 м. Обитают обычно на твердых субстратах, избегая мелких фракций, но с увеличением глубины переходят на смешанные грунты. Морские ежи имеют сферическое тело диаметром от 2 до 30 см. Тело ежа покрыто рядами известковых пластинок, которые образуют плотный панцирь (скорлупу), не позволяющий ему изменять форму. Это донные ползающие или зарывающиеся животные, передвигающиеся с помощью амбулакральных ножек и игл. Морские ежи преимущественно растительноядные животные, но могут питаться и животной пищей. Среди их рациона встречаются водоросли, морские губки, мшанки, асцидии, моллюски, мелкие морские звезды и даже другие морские ежи. Сами же служат пищей для крабов, морских звезд, рыб, птиц, ластоногих. Нерест (период размножения) морского ежа в Баренцевом море происходит в зимне-весенний период с января по июнь, в районе восточной Камчатки – в летне-осенние месяцы. Продолжительность жизни ежей составляет 8-12 лет.
Морские ежи служат объектом промысла, обычно используется водолазный лов. На Мурмане их добыча ведется в крайне незначительных масштабах. Единственная рыбофабрика по переработке морского ежа расположена в п. Молочный Мурманской области. Икра морских ежей – один из самых дорогих деликатесов на мировом рынке и может быть отнесена к категории лечебного питания. В мясе морского ежа очень высокая концентрация йода, железа, фосфора, калия, кальция, цинка, магния.
78713

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы