3 октября в народе чествуют бруснику – именно к этому дню её яркие плоды достигают полной зрелости. Бруснику иногда называют толокнянкой или горной клюквой. В отличие от своей болотной родственницы, она предпочитает лесные угодья и радует сборщиков гораздо раньше. Её сочные красные ягоды эффектно контрастируют с изумрудной листвой, начиная появляться уже в августе. Сезон сбора продолжается вплоть до заморозков.
В экспозиции экспонируется ПЕСТЕРЬ, который использовали для сбора ягод, в том числе и брусники https://vk.com/wall-129777082_15154.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О БРУСНИКЕ:
1. В русском языке название «брусника» происходит от устаревшего слова «брусвяный», что означало красный или багряный цвет.
2. Брусника является вечнозелёным кустарником, так листья брусники сохраняются на побегах 2-3 года и могут несколько раз перезимовывать под снегом.
3. Ягоды брусники также неплохо переносят холод и могут спокойно перезимовать под снегом, сохранив ценные свойства.
4. Нижняя сторона листьев брусники имеет многочисленные чёрные точки — мельчайшие ямки, содержащие особые клетки, улавливающие дождевую воду, поэтому брусника способна поглощать воду не только корнями, но и листьями.
5. Кусты брусники считаются долгожителями, срок их жизни может достигать до 300 лет.
6. Брусника цветёт в конце весны — начале лета всего около 15 дней.
7. Цветы брусники по внешнему виду напоминают цветки ландыша.
8. Ягоды брусники содержат большое количество бензойной кислоты, что делает их долгохранящимися и придаёт им консервирующие свойства.
9. Плоды брусники имеют сладко-кислый вкус с горьковатым оттенком благодаря наличию в ягодах органических кислот (лимонной, яблочной, уксусной и др.).
9. Брусника богата питательными веществами: витамином C, антиоксидантами, витаминами группы B, витамином A, калием и железом.
10. Полезны не только сами ягоды, но и листья, используемые для производства антисептических средств, отваров и настоев.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: