Рекламный баннер 980x60px ban1
70.13
81.74
Рекламный баннер 468x60px main1

ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ЗАПОЛЯРНОГО РАЙОНА

ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ЗАПОЛЯРНОГО РАЙОНА
ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ЗАПОЛЯРНОГО РАЙОНА

10 марта ежегодно в России отмечается День архивов. Дата выбрана неслучайно, поскольку именно в этот день в 1720 году Петром I был издан первый в России «Генеральный регламент», который вводил во всех государственных органах архивы. Хотя историки утверждают, что прародителем современных документохранилищ является, так называемый, «Царский архив», созданный ещё Иваном Грозным. Удивительно, но многие его документы сохранились до нашего времени.


Архив Заполярного района в масштабах России ещё совсем юный, он образован в 2010 году. Однако в его фондах уже хранится значительный массив сведений, по которым можно изучить историю самого молодого муниципального образования Ненец кого автономного округа. Причём, здесь можно найти информацию не только о предприятиях и организациях, но и о людях. Например, в архивном фонде Амдерминского морского торгового порта, который содержит документы по личному составу за 1953-2001 годы.

Располагается районный архив в посёлке Искателей по адресу: Губкина,10. Общая площадь занимаемых помещений почти 60 кв. м, на которых размещены кабинет сотрудника и его сердце – два архивохранилища.

На сегодня в муниципальном архиве числится 34 фонда. Это 4861 дело! Управляется со всем этим непростым и очень ответственных хозяйством всего один человек – главный специалист архивного отдела районной администрации Ольга Чупрова. Она и рассказала, что значит быть архивариусом.

СОВРЕМЕННОЕ ХРАНИЛИЩЕ

Одна из главных задач – это обеспечение надлежащего хранения документов. Чтобы, как и в случае с «Царским архивом», наши потомки могли найти сведения и через пять веков. Здесь нет мелочей: температура, влажность, световой режим, специальная система пожаротушения – всё у архивов должно быть специальное и современное. Постоянно ведётся мониторинг температурно-влажностного режима. И, конечно, безопасность! Помещения архивохранилищ находятся под охранной сигнализацией, выведенной на пульт охраны, двери дополнительно оснащены электронными замками и ключами доступа.

– Основные направления работы архива Заполярного района – это методическая и практическая помощь как организациям-источникам комплектования муниципального архива, так и любым другим организациям в подготовке нормативных документов в архивной сфере и делопроизводстве, научно-справочного аппарата и описей дел. Таких муниципальных источников 27, – отметила наша собеседница.

18 этих самых источников – это муниципальные образования, расположенные за пределами Нарьян-Мара и посёлка Искателей. Учитывая территориальную особенность, консультации и обучение проходят либо дистанционно, либо в то время, когда специалисты муниципальных образований приезжают, чтобы сдать документы на постоянное хранение.

В 2020 году после утверждения и согласования экспертно-проверочной комиссией архивного отдела Аппарата администрации Ненецкого округа муниципальный архив ЗР пополнился на 516 единиц хранения.

Светлана Политова
478

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3